Цыганские новости





Награды

Райко Джурича, преподавателя Берлинского университета, наградили премией за лучшие литературные работы о цыганах.

8 апреля 2003 года, в Международный день цыган, в Будапеште, Джорж Сорос, основатель Института «Открытое общество», вручил награду победителю.

Райко Джурич родился в Белграде, закончил философский факультет университета, автор многих книг о цыганах, поэт и журналист (много лет проработал редактором культурной страницы ежедневной югославской газеты «Политика»).

С 1991 года живёт в Берлине.



Экспертная комиссия по делам цыган

При правительстве РФ создана экспертная комиссия по делам цыган. Мы надеемся, что со временем эта комиссия может быть преобразована в Комитет по делам цыган - государственный орган, который взял бы на себя решение всех вопросов жизни народа, не имеющего своей территории.



Романо радио

C 2002 года «Немецкая волна» начала вещание на цыганском языке, в том числе на Украине, Белоруссии и юге России. Передача выходит по воскресеньям с 21.30 до 22.00 вечера по московскому времени.



Цыганская декада в Европе

Десятилетие с 2005 по 2015 год объявлено в Европе «Цыганской декадой», в течение которой целенаправленно планируется проведение мероприятий, призванных интегрировать цыганское меньшинство в современную жизнь, а также разработать новые законодательные нормы, которые обеспечат цыганам достойное место в странах расширяющегося Евросоюза.



Конресс в Будапеште

С 30 июня по 1 июля 2003 года в Будапеште состоялся конгресс, посвящённый роли цыган в современной Европе (Roma in Expanding Europe). Одна из целей конгресса – прекращение дискриминации цыган.

Два дня главы правительств семи европейских стран, приехавшие в Венгрию по приглашению Всемирного банка, Еврокомиссии и института "Открытое общество", учрежденного американским филантропом-миллиардером Джорджем Соросом (George Soros), работали над тем, чтобы подготовить, по словам президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона (James Wolfensohn), "поворотный пункт" в судьбе европейских цыган, а также радикально улучшить их положение.

В Конгрессе приняли участие не только европейские организации, но и представители многих неправительственных цыганских организаций Европы. От России в работе Конгресса участвовали Деметер Н. (Москва), Горбатов А. (Волгоград), А.Торохов (Екатеринбург).



ERRC выделяет стипендии студентам и гранты

ERRC выделяет стипендии студентам - цыганам, обучающимся на факультетах права и/или публичной администрации. Студенты должны соответствовать следующим критериям:

они должны быть приняты на дневное отделение первого курса университета в своей стране или стране на момент проживания в конце 2003 года или они должны уже являться студентами дневного отделения второго (и далее) курса университета.

Если они соответствуют одному из критериев, то в дальнейшем для получения стипендии они должны следовать правилам процедуры подачи заявления.



Церковь о цыганах

В бразильском городе Сан-Паулу со 2 по 5 июля 2003 года проходила XV Национальная ассамблея по оказанию пастырской заботы о цыганах, ведущих кочевой образ жизни. Эта встреча проводилась при поддержке Конференции католических епископов Бразилии и главы епископальной комиссии епископа Пауло Маретто, который председательствовал на ассамблее.

«Цыгане, ведущий кочевой образ жизни, подвергаются влиянию религиозных сект. Причина этого и в недостатке опеки со стороны Церкви и церковной общины», - сказал епископ Пауло Маретто.



Совет Европы в Риме

3 марта 2003 в Риме состоялось заседание экспертов Совета Европы по ситуации соблюдения прав человека в отношении цыган в регионе СЕ, организованное офисом комиссара по правам человека.

В заседании участвовали представители Италии, Испании, Голландии, России, Македонии, Болгарии, Финляндии, Румынии, Польши, Ирландии, Венгрии, Франции.

Экспертам был представлен на обсуждение доклад о положении цыган в Европе. Основные цели доклада – обратить внимание на положение цыган, а также на потребности цыган и защиту их интересов в Европе.



Католическая церковь помогает цыганам

Как сообщило 1 июля 2003 года католическое информационное агентство KNA, целую неделю под Будапештом длилось совещание епископов католической церкви. По словам секретаря Совета Ватикана по делам мигрантов архиепископа Агостино Маркетто (Agostino Marchetto), задача совещания иерархов католической церкви – "разработка стратегий для поддержки требований цыган гуманитарного и социального характера".

170 представителей церкви и молодежь из числа цыган, искали практические пути для реализации проектов облегчения жизни людей, которые сегодня всё ещё живут изгоями в странах, где родились и выросли.



Юных цыганок стерилизуют

(3 февраля 2003) Вступление Словакии в Евросоюз находится под угрозой. Докладчик Европарламента по Словакии голландец Ян Маринус Виерсма настойчиво призвал словацкие власти проверить информацию о принудительной стерилизации цыганских женщин в Восточной Словакии. В противном случае "это может оказать негативное влияние на мартовское обсуждение Европарламентом вопроса о вступлении Братиславы в Евросоюз".

Шокирующие данные были обнародованы нью-йоркской организацией Центр прав на репродукцию. Совместно с представителями словацкого Центра гражданских и человеческих прав и экспертом в вопросах меньшинств Иной Зун ее члены посетили 11 больниц в Восточной Словакии и беседовали с более чем 200 цыганками в 40 населенных пунктах Словакии. 110 женщин сообщили, что они были стерилизованы без их "вменяемого" согласия на это. И эти события, как предполагается, имели место уже в постсоциалистической Словакии - начиная с 1989 года. Последний из упоминаемых случаев относится к августу 2002 года.

В окончательном докладе, обнародованном американскими правозащитниками, указывается, что они зафиксировали многочисленные нарушения прав человека, среди них - "принудительная стерилизация, дезинформация в вопросах репродукции, расовая дискриминация в вопросах здравоохранения, физические и словесные оскорбления медперсоналом, отказ в ознакомлении с медицинскими заключениями".

В результате проведенных исследований правозащитники пришли к выводу, что "словацкое правительство продолжает нарушать права человека по отношению к женщинам цыганского меньшинства".

В полном соответствии с уже забытыми идеями Третьего рейха, основную опасность для будущего Словакии медперсонал, как следует из шокирующего отчета, видит в повышенной способности цыганок к деторождению,"что является непосредственной угрозой для страны", - отмечается в докладе. И, следуя практике Третьего рейха, медперсонал от этой угрозы избавляется путем стерилизации.

Среди рекомендаций, подготовленных Центром прав на репродукцию, есть и рекомендация Совету Европы "рассмотреть вопрос о введении санкций против Словакии, если та не предпримет шаги, необходимые для искоренения случаев нарушения прав цыган, в том числе - нарушения прав цыганских женщин на материнство".

Словацкие власти не оставили доклад без внимания. Вице-премьер Пал Чаки распорядился возбудить уголовное дело в связи с подозрением в проведении принудительной стерилизации.



Болгария

Проект по правам человека сообщает:


Во вторник, 5 августа 2003 года в Силистре (городе, расположенном в Северо-восточной части страны на берегу Дуная) прошла демонстрация несколько сотен цыган перед зданием местного отделения полиции по поводу убийства 26-летнего цыгана Гунал Талиат. Они несли плакаты с лозунгами: "г. Петканов (Министр Внутренних дел), выполняйте свою работу!", "Остановите беззаконие!", "Остановите коррупцию!", "Мы требуем правосудия!"

Делегация, состоящая из 5 цыганских женщин была, принята руководителем местного отделения полиции полковником Радославом Димитровым. Он дал обещание, что обвиняемый в убийстве П.Радослав не будет освобождён из под стражи.

Убийца уже дважды привлекался к суду. Всем известны его анти-цыганские настроения и предубеждения. Многие подозревают, что он в очередной раз избежит наказания, так как имеет покровителей в вышестоящих органах.Это и стало главной причиной демонстрации.

Проект по Правам человека оказывает юридическую (правовую) помощь родственникам жертвы (у него осталась молодая жена 21 года и маленький сын 4-х лет).





Эмиль Кохен